Как выбрать сушильный шкаф для предприятия

August 2, 2021

Если сотрудники на предприятии используют спецодежду, то неизбежно возникает проблема стирки и сушки.

Некоторые работодатели решают проблему стирки спецодежды путем перекладывания ее на сотрудников. Это противоречит действующему законодательству и грозит штрафами для предприятия.

Для организации стирки спецодежды на предприятии в любом случае придется приобрести стиральную машину. Ее выбор зависит от типов загрязнений. А вот процесс сушки спецодежды можно организовать разными способами:

  1. Сушильная машина
  2. Естественная сушка
  3. Сушильные шкафы

Сушильная машина позволит высушить одежду и спецодежду в достаточно короткий срок, но есть несколько проблем:

  • Высокая стоимость;
  • Высокое потребление электроэнергии;
  • Сложности с сушкой тяжелой одежды и обуви.

Естественная сушка спецодежды требует приличных площадей и подходящих температурных условий. Иначе продолжительность сушки будет трудно предсказуемой.

Сушильные шкафы для спецодежды - сбалансированное решение для предприятий любого размера. Они малошумные, потребляют немного электроэнергии и обеспечивают сушку даже тяжелой брезентовой спецодежды и обуви за короткий срок.

Сушильный шкаф ШСО-22м

Как выбрать сушильный шкаф для спецодежды?

Сушильные шкафы имеют набор рабочих параметров, на которые следует ориентироваться при выборе той или иной модели:

Температура нагрева

Как правило, внутри шкафа поддерживается температурный диапазон от 30 до 50 градусов Цельсия. Этот диапазон оптимален для сушки одежды и обуви.

Производительность вентилятора

От этого параметра зависит эффективность удаления испаряемой влаги из шкафа. Как правило, этот показатель для сушильных шкафов составляет 300-360 кубических метров в час.

Наличие защиты от перегрева

Для того, чтобы повысить срок службы нагревательного элемента и снизить энергопотребление, сушильные шкафы оснащают автоматическими системами контроля температуры.

Такая система отключает ТЭН при достижении определенной температуры внутри шкафа.

Тип нагревателя

Чаще всего встречается 3 варианта:

  • Электрический;
  • Водяной;
  • Инфракрасный.

Электрический самый распространенный и дешевый. ИК нагреватель дороже, но имеет преимущество по энергопотреблению. Водяной требует подключения к системе отопления.

Мощность нагревателя

Мощность электрических нагревателей обычно находится в пределах 2-3 кВт, инфракрасный нагреватель потребляет мощность около 500 Вт.

Объем и наполнение шкафа

В зависимости от модели шкаф может быть оснащен различными полками и другими приспособлениями для сушки спецодежды.

Для мокрой или влажной одежды

При выборе следует обратить внимание, для сушки какой одежды предназначен шкаф. Некоторые шкафы не допускают помещать в них мокрую одежду, она должна быть предварительно отжата.

Возможность подключения к вытяжке

Если вы планируете подключить шкаф к вытяжке, следует обратить внимание, возможно ли это. Все наши шкафы имеют возможность подключения к вытяжке.

Уровень шума

Уровень шума определяется применяемым вентилятором. В наших шкафах используются высокопроизводительные вентиляторы с низкой частотой вращения. Это позволяет снизить уровень шума при высоких показателях скорости удаления влаги.

Разборность конструкции

При покупке шкафа следует уточнить, в каком виде поставляется сушильный шкаф - в разобранном или собранном виде. Некоторые производители поставляют цельносварные шкафы.

Мы предлагаем поставку сушильных шкафов на выбор: в собранном или разобранном виде. Разобранный шкаф удобнее в транспортировке, а сборка его на месте не составит никакого труда.

Ознакомиться с полным ассортиментом шкафов можно в разделе нашего сайта "Сушильные шкафы для спецодежды"