Оборудование общепита - с чего начать?

15 апреля 2016

Каждый бизнес должен начинаться с идеи, оформления необходимой документации, подбора профессиональной команды, а также с закупки качественного оборудования в зависимости от сферы будущей деятельности. Сегодня давайте немного коснемся подбора необходимого оборудования, если вы связаны со сферой общепита. Специфика этого направления предъявляет большие требования к подбору торгового оборудования. И далеко не последнее место в этом отводится обустройству кухни, так называемым, нейтральным оборудованием — сварными моечными ваннами, стеллажами и столами. С чисто практической стороны эти вещи существенно облегчают работу на кухне и помогают улучшить санитарно-гигиенические условия.

Для современной комплектации заведений общепита существует большой выбор нейтрального оборудования, ознакомиться с которым вы можете в этом разделе.

Главными показателями, которые характеризуют оборудование для общепита, являются:

• доступность;
• высококачественные материалы;
• надежность;
• простая эксплуатация.

Нейтральное оборудование представлено разнообразными предметами, но объединяет их одно, материал из которого они изготовлены — нержавеющая сталь.

Теперь становимся чуть подробнее на каждом направлении.

Стеллажи

Стеллажи из нержавейки являются незаменимыми предметами на кухне — они многофункциональны, прочны, нагрузка на полку может достигать до 100 кг, и главное, их легко мыть. Конструкции кухонных стеллажей дают возможность компактно поместить большое количество предметов на полках и легко сориентироваться, когда необходимо что-то найти. На полках таких стеллажей хорошо размещать весь кухонный инвентарь, сушить вымытую посуду или наоборот использовать стеллаж для складирования грязной посуды, чтобы потом удобно транспортировать в мойку.

Неоспоримым их преимуществом является понятная и простая сборка и монтаж.

Столы

Они предназначены для выполнения разнообразных процессов на кухне:

• приготовление еды;
• разделки продуктов;
• сортированию продуктовых наборов и т.д.

Существуют следующие типы производственных столов:

• стол с мойкой и полкой;
• стол без мойки;
• тумбовый стол с раздвижными дверными конструкциями и т.п.

Все эти предметы вы можете найти в каталоге нашего сайта. Помимо этого мы предлагаем еще одно удобное решение для кухонных блоков — столы со столешницей специально предназначенной для сбора отходов. Отверстие располагается в средине стола и составляет около 150 мм.

Моющие ванны

Моющая ванна (или моечные ванны, или столы-мойки) используется в разных отделениях кухни: в посудомоечном отделе, в мясном, рыбном и овощном цеху. Изготавливаются они из пищевой нержавеющей стали, прошедшей обязательную сертификацию. Конструкционно различают два основных типа моющих ванн — сварные и цельнотянутые. Моечные ванные могут использоваться в разных вариантах: одинарная, с двумя или тремя моечными раковинами, с дополнительными полками или без них, ванна удлиненного размера. Как правило, двух- и трехсекционные столы-мойки отлично подходят, если необходимо разделить технологические процессы на кухне заведений общественного питания.

Все вышеописанное нейтральное оборудование незаменимо в цеху, складах магазинов и супермаркетов, а также поможет Вам не беспокоиться о проблемах не соблюдения санитарных норм!

При выборе оборудования обязательно обращайте внимание на тип и марку стали, из которой оно изготовлено. Существует несколько основных типов нержавейки, например, ферритная - она абсолютно не подвержена коррозии. Если необходимо, чтобы материал выдерживал высокие температуры, легко гнулся, обладал немагнитными свойствами и идеально подходил для сварочных работ, то стоит обратить внимание на аустенитную сталь. Довольно твёрдой текстурой и высокой прочностью обладает мартенситная, правда при повышенной влажности может появиться коррозия. Ферро-аустенитная сталь, некоторые ее называют дуплексной, она не только прочная, какой и должна быть сталь, но еще и невероятно гибкая.

Расскажем о наиболее часто используемых в производстве оборудования марках стали:

— марка AISI 304 (08Х18Н10) — прочная, не подвержена ржавчине, просто и легко сваривается;
— марка AISI 316 (08Х17Н12М2) — в ней содержится молибден, благодаря которому данная сталь не ржавеет даже в соленой воде, при уксусных парах или хлоре;
— марка AISI 316L 
(03Х17Н14М2) — по своим свойствам похожа на предыдущую, плюс она устойчива к межкристаллической коррозии;
— марка AISI 316T1(10Х17Н13М2Т) — только в этой марке есть титан;
— марка AISI 430 (12X17) — самая популярная и недорогая марка, обладает высокой прочностью, устойчива к коррозии (из-за содержания в ней серы), и меньше всего подвержена деформации оборудования при смене температуры.