Стеллажи: паллетные или полочные

7 декабря 2015

Выбор типа стеллажа следует начинать с ответа на вопрос: Как или чем будет складироваться груз?

Возможны три варианта ответа:

1. Техникой
2. Вручную
3. Техникой и вручную

Если груз будет складироваться вручную, то сразу заглядывайте в пункт Полочные стеллажи.

Если же Вами были выбраны другие варианты, то смело переходите к тексту ниже.

Паллетные стеллажи

Если груз будет складироваться на стеллаж с помощью подъемной техники (погрузчика или штабелера), то выбор существенно сужается. Вам необходимы стеллажи паллетного хранения, которые в свою очередь делятся на стеллажи с фронтальной загрузкой и на стеллажи с глубинной загрузкой. Фронтальные используют, если у вас большое количество разных артикулов хранимого товара и нужен постоянный доступ к любой хранящейся паллете. Если же у вас большое количество паллет с одинаковым товаром, то доступ к любой паллете не нужен, и тогда необходимо оборудовать склад глубинными стеллажами (их еще называют набивными).

Стеллажи фронтальные — самый распространенный тип, используемые на больших складах. Высота таких стеллажей от 2,5 м до 12 м. Высота стеллажа зависит не только и даже не столько от высоты потолка на складе, а в первую очередь от высоты подъема используемой на складе техники. Если ваш погрузчик или штабелер способен поднять груз на высоту 3,5 м, то высота последнего яруса хранения должна быть на уровне 3,3 метра. После того, как вы определились с высотой паллетных рам, вам необходимо подобрать балки, на которые устанавливаются паллеты с грузом. Размер балки зависит от типа используемых паллет. 80% предприятий используют европаллеты – размер 1200х800х145 мм, есть еще финские паллеты 1200х1000х145 мм и американские паллеты 1200х1200х145 мм. Балки паллетных стеллажей бывают следующих длин:

1. 1800 мм — на две европаллеты
2. 2300 мм — на две финские паллеты
3. 2700 мм — на три европаллеты
4. 3200 мм — на три финские палеты
5. 3600 мм — на четыре европалеты

Конечно же, мы можем изготовить и нестандартные размеры балок под размер используемых вашим предприятием поддонов.

Глубина фронтальных стеллажей, как правило, 1000 мм. Посмотреть все типоразмеры рам и балок можно на нашем сайте в разделе «Паллетные стеллажи».

Второй тип стеллажей для хранения грузов на паллетах — это глубинные стеллажи.

Глубинные стеллажи — стеллажи, в которых погрузка организована по принципам «первый пришел, последний ушел» или «первый пришел, первый ушел». Данный тип подойдет тем, кто организует складское хранение таких товаров, как напитки, мороженное, чай, кофе. То есть в тех случаях, когда наименований товаров немного, а количество паллет с одинаковым товаром большое, и нет необходимости иметь доступ к конкретной паллете в конкретный момент времени.

Глубинные стеллажи еще называют набивными стеллажами, потому что загрузка происходит в ячейку стеллажа. Ячейка может быть несколько десятков метров в глубину и до 12 метров в высоту. И заполнение ее происходит постепенно, начиная от дальнего её конца постепенно набивая её в направлении входа в ячейку.

Такие стеллажи дороже фронтальных и требуют специальной, узкопроходной техники, которая в свою очередь тоже несколько дороже обычных штабелеров и погрузчиков. Но в то же время набивные стеллажи значительно экономят складскую площадь за счет того, что отсутствуют проезды для техники.

Полочные стеллажи

Эта информация специально для тех, кто планирует вручную складировать груз.

Разновидностей полочных стеллажей огромное множество, но все их можно разделить на три основные группы:

1. Полочные стеллажи с болтовым типом крепления полок.
2. Полочные стеллажи с креплением на зацепах.
3. Стеллажи, у которых в качестве полок используются настилы. Настилы могут быть как металлические, так и фанерные.

Тут, конечно, важно подойти со всей серьёзностью к выбору. Неправильное решение может увеличить ваш бюджет на оборудование склада и последующие расходы на его обслуживание.

Первое с чего следует начать — определится с высотой, это позволит вам на первом этапе отмести неподходящие стеллажи. Максимальная высота полочных стеллажей 4 м. Высоту потолка надо использовать по максимуму, но не забывайте про требования пожарной безопасности и оставьте пространство для системы пожарной сигнализации и пожаротушения. Также учтите при планировке, что лампы освещения должны находиться в проходах, чтобы склад был светлым и комфортным для работников.

Вторым шагом подберите размер полки. Размер полки зависит от размера тары, в которой хранится товар. Максимальная глубина полки — 800 мм, тут важно учесть удобство доступа к товару, и не старайтесь использовать максимальную глубину, так как это может увеличить скорость оборота товара и трудоемкость этой работы, хотя вы и сэкономите на стоимости.

Третье — выбор грузоподъёмности. Здесь два важных параметра: грузоподъемность одной полки и грузоподъемность одной секции стеллажа. Выбор тут довольно широк, от 100 кг на полку до 600 кг. Но при этом правильно рассчитывать не грузоподъёмность одной полки, а грузоподъемность одного квадратного метра яруса. Вот простой пример: грузоподъемность полки стеллажа серии СТФЛ — 100 кг, при этом ее размер 1000х600 мм, а грузоподъемность одного яруса среднегрузового стеллажа 600 кг при размере 2700х600 мм. В каком случае будет выше нагрузочная способность? Ответы присылайте на почту zmkpost@mail.ru, и если он будет правильный, вы получите скидку 5% ;)

Как видите, оборудование склада оказалось не такой уж и простой задачей. Мы рекомендуем обращаться за расчетом к профессионалам. Большая часть организаций предоставляет услуги расчета абсолютно бесплатно!